RUTA DE LOS VINOS
Vinos de Esparragosa de la Serena
Desde tiempo inmemorial, la Villa de Esparragosa ha destacado por la elaboración de vinos, como base de su economía junto a la ganadería.
La recolección y elaboración de los vinos, que, tras una cuidada selección y un riguroso y exigente proceso, le ha supuesto un importante logro en la personalidad que han alcanzado, ofreciendo en su degustación una suavidad y riqueza de sabores que los hacen muy agradables a los paladares más exquisitos. Esto ha llevado a que en el año 2014 fuera declarada Villa del Vino.
A pesar de que los vinos son elaborados de forma artesanal y tradicional, se han ido introduciendo nuevas técnicas y maneras de elaboración, incluyendo la mecanización que hacen que el vino siga ganando calidad. Las bodegas de la localidad siguen apostando por unir tradición e innovación y por ello se sigue manteniendo y ampliando una zona destinada a la maduración del vino en barricas de roble americano, cuidando la fermentación y dando como resultado un vino de solera de gran calidad, que consiguen el mejor resultado para los vinos, tras una fermentación controlada y un proceso de elaboración, bajo nuevos estándares tecnológicos.
En la actualidad existen tres bodegas industriales en la localidad, que exportan sus productos a distintos rincones de la geografía extremeña, española y europea: Bodegas Dávila, Bodegas Manuel Bastías – Bastiviejo-, y Bodegas Carmona Centeno.
La elaboración de sus caldos procede de viñedos de la zona, cultivados en las tierras llanas y arenosas de La Serena, y seleccionados de las mejores uvas. Las variedades que se comercializan responden son vino blanco, vino tinto, vinos de pitarra y vinos de solera blanco y tinto, elaborados por las siguientes variedades de uva:
- Blanco, elaborado con una selección de uvas de la zona (Pedro Ximénez, Perruno, Cayetana, Punta Gusanillo, Cuelga, Cigüente, Borba)
- Tinto, de variedad Tempranillo y Garnacha
- Pitarra, elaborado de la forma tradicional, fermentado con las madres de la uva. Este vino está elaborado con un conjunto de uvas características de la comarca.