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RUTA ESTEPÁRICA

El paisaje más característico de La Serena es la zona esteparia. Formada a lo largo de siglos, este paisaje parece desértico a simple vista; nada más lejos de la realidad, pues es aquí donde la diversidad de flora y fauna de La Serena alcanza su máximo esplendor. Se trata de más de 100000 a que constituyen el paisaje estepario más representativo de toda la Península Ibérica.

El maravilloso marco que ofrece es amplio e inigualable, lleno de abundantes valores naturales, multitud de regatos, parajes insólitos y ricas tonalidades. Es el biotopo más emblemático de La Serena y su importancia va más allá de nuestras fronteras, estando catalogado como Hábitat Prioritario de la unión europea. Además, podemos decir que se trata del origen de uno de los productos de mayor calidad y valoración en el territorio: el Queso de La Serena.

Las posibilidades que ofrece son inmensas, pero sin duda los más sorprendente es poder observar diez de las treinta y cinco especies nidificantes incluidas en la Lista Roja de los Vertebrados de España: cigüeña común, aguilucho cenizo, cernícalo primilla, alcaraván, sisón, ganga, ortega, canastera y carraca.

Por si esto fuera poco, constituye una de las principales reservas de invernada de aves tan importantes como la bisbita común, el chorlito dorado y las avefrías.

RECORRIDO TOTAL

93,89 Km

ÉPOCA RECOMENDADA

Otoño – Invierno -Primavera

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ITINERARIO

Desde Castuera tomamos la carretera EX 104 hacia Cabeza del Buey. Una vez pasado Almorchón y justo después del puente de la línea de FFCC Madrid – Badajoz tomamos a la izquierda la conocida como “Carretera de la Golondrina” que conduce a la finca del mismo nombre a través de la estepa. Es una carretera de segundo orden en buen estado y sin apenas curvas que nos permitirá disfrutar el avistamiento de aves esteparias. Al llegar al cruce con otra carretera que proviene de Cabeza del buey tomamos hacia la izquierda en dirección a Campanario, pasando por la ermita de Piedraescrita. Desde Campanario regresamos de nuevo a Castuera a través de la carretera EX 104.

PRINCIPALES AVES PRESENTES EN EL ECOSISTEMA EN LAS DIFERENTES ÉPOCAS DEL AÑO

  • Avutarda
  • Sisón
  • Canastera
  • Cogujada Común
  • Aguilucho Cenizo
  • Mochuelo
  • Ganga Común
  • Ortega
  • Alcaraván
  • Cigüeña Blanca
  • Aguilucho Pálido
  • Ratonero Cómún
  • Totovía
  • Collalba Rubia
  • Alcaudón Real
  • Perdiz Roja
  • Cernícalo Primilla
  • Calandria
  • Terrera Común
  • Cogujada Común
  • Chotacabras Gris
  • Carraca
  • Grajilla
  • Alondra Común

PUNTOS DE INTERÉS 

Cabeza del Buey

ERMITA DE NTRA. SEÑORA DE BELÉN

Declarado de Interés Cultural por la Junta de Extremadura, es el monumento histórico-artístico más importante de Cabeza del Buey y uno de los más relevantes de la comarca de la Serena. Situado a 11 km de la población y 3 km de Almorchón, por la carretera EX-104, en el borde de la Serena, constituye en verano un verdadero Oasis de verdor en estas resecas tierras.

Campanario

ERMITA NTRA. SRA. DE PIEDRAESCRITA

Enclavada en el paraje singular de “Los Barrancos”, distante algo más de 5 Km. del pueblo, corona la cima de una de las numerosas lomas escasas de vegetación que caracterizan al lugar.

La ermita es de planta rectangular alargada fabricada de mampostería y sillares en contrafuertes. Porticada en la fachada de los pies y en el muro de la Epístola, las columnas graníticas que lo sustentan denotan antigüedad, quizá reaprovechadas de alguna construcción romana cercana.

Castuera

CENTRO DE INTERPRETACIÓN LA SERENA

Centro de visitantes dedicado a la interpretación y el aprendizaje sobre el rico y variado medio natural que compone el mosaico paisajístico de la comarca de La Serena, haciendo especial hincapié en la zona delimitada como ZEPA y las aves que alberga.

Castuera

MUSEO DEL TURRÓN

El Museo del Turrón se ubica en un espacio ya atractivo por su arquitectura, pues se corresponde con una antigua fábrica de harinas que aún conserva parte de la maquinaria original. A través de su recorrido es posible conocer la tradición gastronómica que, junto al queso, marca el carácter cultural e identitario de la localidad.